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響 あき

Author:響 あき
神奈川在住。
巷にあふれる、様々なセラピーやヒーリングなどを体験し、勉強し,実践しています。
カラダ・ココロ・魂の領域まで、
健康=シアワセ♡ 読む=癒される♡ことを願って、綴っていきま~す
ヾ(*・ω・)ノ ♪

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りんごジャム

リンゴ、大好物なので、この季節、待ってました~♪



今年は、自然食品のお店で無農薬の紅玉リンゴを購入してきて、

ジャム作りに挑戦。



(主に自分のための)覚書きです。


最初に、ジャムを入れるビンやビンの蓋を

煮沸したり天日に干したりして消毒しておきます。



今回は紅玉リンゴ5個。約1kgに対して


・粗糖(鹿児島産)  450g

・レモン果汁 レモン1ケ分


でやってみました。



リンゴは8つ切りにして5mmくらいの厚さに。


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なべに入れて、砂糖(粗糖)とレモン汁を入れる。


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ひとまぜしてしばらく放置。(1~2時間)

置いておくと水分がでてきます


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強火にして煮立ったらアクを取る。


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弱火にして煮詰める。


20~30分くらいでしょうか、、、

水分がなくなってきたら、できあがり。





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とにかく赤の色がきれいで、眺めているだけで、

元気になれます(笑)

ホレボレしちゃってます。


味ですが、

酸味と甘みは私的にはちょうどよくって、美味しい(^^♪

でも食感としては、きも~ち、皮の硬さが気になったので

次回はもう少し火を入れる時間を長くしてみようかな~


という感想でございました。。。


甘酒づくり

今年の夏は

甘酒づくりに挑戦しましたよ~♪

子供の頃は甘ったるいのが嫌いで興味なかったのですが、

有機玄米や豆、雑穀をたくさん配合した手作り甘酒を五反田のげんきみちで頂き、
「なんかいいかも、、、♡」って目覚めたのがきっかけです。

市販だと高温処理されてるし、添加物も含まれるので、手作りがやっぱりいいようです

何故なら、

☆冷たいまま、もしくはぬるめで飲むことで、加熱で死んでしまう酵素も摂りいれられる(*´ω`)
そして、

☆ブドウ糖、ビタミンB1、B2、B6、天然の必須アミノ酸を多く含んでいる♪

☆食物繊維、オリゴ糖で整腸作用あり♪ 日本版ヨーグルトヾ(o´∀`o)ノ





さて、手作りにチャレンジです



最初なので、色々揃えるのは今後、ということで

今回用意したのは

・米 (1合)
・発芽玄米こうじ (250g)
・温度計
・炊飯器
・手ぬぐい


玄米こうじのみ、ネットで取り寄せました。


《作り方》

①米一合でお粥をたく

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②炊き上がったら、スイッチを切って炊飯器のふたを開けて冷ます

③60度以下になったら、玄米こうじを足してかき混ぜ、保温にする


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④50度~60度の状態で8~10時間おく
※時々温度を確認し、手ぬぐいをかける、かきまぜるなどして温度をキープする
※温度が低すぎても、高すぎても甘味が出ないそうです


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⑤できたら、容器に移して冷まし、冷蔵庫に入れる※冷蔵でも発酵が進む(酸っぱくなる)ので、作り置きにする場合は冷凍し、頂く時に解凍してください


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⑥出来上がったら水とかで薄めて飲む♪

《作ってみて感想》

最初は時間もかかるし面倒だな~というのがあったけど
一回作ってみると、そんなに大変ではなかったです。
家に一日いる時に、たまに温度をチェックするくらいでしたので。


本当は保温を調節できるヨーグルトメーカーで作りたかったのですが
一回に作れる量がレシピの半分になってしまうので、まとめて作れる炊飯器の方を選びました。
(他に、魔法瓶で作る方法もあるようです)



指ヨガ 体験

「指ヨガ」の龍村修先生のお話しを伺って、

どこでも手軽にできて、カラダにとってプラス効果が高い

「指ヨガ」
をミニミニ体験です♪




言葉は聞いたことあったけれど、体験はお初(^^)



「ヨガ」と名がつくので、指で難しいポーズでも作るのだろうかと思ったら、


足ツボや耳ツボみたいに 

手の平や手の甲に全身の縮図があって、


例えば肩が凝っていたら肩に相当する、手の一部分を揉んでやわらげる、

そうすると実際に肩のコリがやわらぐ、というように、


手の各所を

揉んだり、ストレッチしたり、深く曲げたり、、、





そもそも「手」は「脳」と関係がとても深く、

「手は露出した『脳』」なんだとか。


「脳」の状態は「手」にでるもの、


直接触ることのできない「脳」の状態を変える力が「手」にあるそうです。




また、


・セルフケアにて大きな効果が出せる、ということ、

・コミュニケーションをとるうえで使うと、ラポール(相手との信頼関係)が築きやすい


なんて伺っていると、

「確かにいいかも! やってみたい~♪」と単純な私(笑)





今日は、両中指の先端が「頭」、その第一関節付近が「首」にあたる部分ということで


一旦、実際に首を左右にまわしてみて、

可動域を確認してから

両手の中指の第一関節~第二関節をゆるめてあげて

それから再度首の可動域が広がったかどうかを確認してみました。




確かに指を操作しただけで、首のまわりが良く、可動域が広がってビックリ♪





実際にするときは

☆必ず呼吸と共に行う

☆「痛キモちいい」くらいの刺激


というあたりがポイントだそうです





カラダの始まりは「おヘソ」で「お腹」という観点から

最近の私はお腹からアプローチするのが定番で、


セルフケアのしやすさ、

手軽さ、

その割の効果の大きさ


に特に惹かれていますが




「指ヨガ」は、それに加えて、

「どこでもいつでもできる」があるな~

というわけで

早速本を買ってきました♪


これから実践しながら日々のセッションで生かしていこうと思っております



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生命力



以前お友達から新芽を分けてもらった、

食べられる多肉植物、

「グラパラリーフ」


いつの間にか、どんどん殖えて

この春、落ちた葉っぱから

カワイイ新芽がにょきにょき生えてきました♪


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特に肥料をやったわけでも、

手にかけて何か世話したわけでもなく、

どちらかというとほっぽらかしくらいでおりましたが(-_-;)



こんな感じのがあちこちに出ていて

植物の生命力というのか

生きて育っていくエネルギーの強さを

改めて

形として見せてもらった気がしました。



天災による被害は恐ろしいもので

人間のちっぽけさというものを

見せつけられることも多いですが


どんなに小さくても

尊く輝く生命と、

ぐんぐん生きようとするエネルギーを持っていること


その生命力でもって

いろんなことを乗り越えていくんだなぁ。。。


ちいさくたくましい芽を見ていたら

励ましのメッセージのように思えました。



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ところで

たくさん新芽を土に植えたので

大きな葉っぱはサラダにするために収穫♪


ちなみに、試してみたところ、

蜂蜜をかけて食べるのが私的にはお気に入りです。

クセやえぐみもなく、サクっというよりはフワっという食感で

不思議で美味しいです


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オレンジの香りに包まれながら焼くのです♪

春先、国産のネーブルオレンジが出回る時期に

焼き菓子を作ります♪


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香りの高いピール(皮)を生地に混ぜ、

ジューシーな果実を乗せて焼くバターケーキ、、、


とっても好評だし、何より私自身が好きで(笑)



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ピールを混ぜるため

いつも無農薬を扱うお店で買ってくるのですが

今年は、電車に乗って出かけなくても

意外に近所にその手の八百屋さんがあることを発見♪



いつもの買い物全てに気を遣うのは難しいけれど

時々、意識して利用しよう、

食べているもので自分のカラダは作られているんだから、




と、改めて思う春のこの時期なのです。


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オーブンで30分後
↓↓↓↓↓


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いっただきま~す(^^♪







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