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Author:響
カラダ・ココロ・タマシイをトータルで整える癒しのセラピスト。あなたの魂の望みを見つけるお手伝いもしてます

こちらは、学んできたさまざまな癒しのこと、体験談、メニュー内容などを何気ない日常の出来事も含め、書き留めるノートのようなブログです

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小鳥たちが飛び回りつぶやきます

ショウガオールたっぷり☆乾燥ショウガ

秋ですね♪

急に暑さが戻ってきたりもしてますが、
それでも季節は、日々変わってきておりますね~(゚∀゚)


「ショウガ」って食べることで「あったまる」イメージですが、
食べ方によって体内での働きが変わるらしい、、、!?


色々調べてみると、
ショウガは生で食しても、加熱しても、
抗酸化作用(アンチエイジング)や血行促進の作用があるのですが、

「冷え性改善」
「胃腸の内部から温める」
「温め効果を持続する」
という意味では
「蒸して干す」、乾燥ショウガが一押しみたいですね。
蒸してから乾燥させることでできるショウガオールという成分の働きによるものだそうです。


というわけで、今回は
寒い季節を元気に迎えるための強~い味方、
「乾燥ショウガ」作ってみました♪



【作り方】
まずは、ショウガを良く洗ってから皮ごと、
模様に沿って1mmぐらいの輪切りにします。

そして、蒸し器で蒸すこと20分弱。


20171005_112208.jpg 

甘い香りがしてきます♪



そして、並べて乾燥させます。

20171005_114011.jpg 

晴れた戸外なら、丸一日でOK。

今回は曇りがちの天候だったので、二日間、ベランダで干してみました。




☆一日目☆

20171007_114016.jpg 


☆二日目☆

20171008_141142.jpg 

これで、出来上がりです。


・刻む
・蒸す
・干す
・完成(^^)v




更にミルサーとかで粉状にすれば、色々な料理に使えそう。

でも、今ミルサーないので、すり鉢でゴリゴリしてみた。


 

20171008_164402.jpg 


(;´∀`)

20分ほど頑張ったらこんな感じに、、、↓↓↓

20171008_171140.jpg 

疲れたので、ここで終了。
こんなもんで、ま、いっかー(´∀`*;)ゞ


ビンに入れて出来上がり♪

20171009_091759 (1) 


なぜか、ちょっぴり神々しく撮れました(笑)



【注意】結構刺激が強いです。
 摂り過ぎ注意。一日2g程度の摂取に留める。
 妊婦さんは特に注意したほうが良いようです。



で、食べ方ですが、

一番手軽なのは、紅茶に入れて「ショウガ紅茶」♪
紅茶以外にも、
ハーブディとか甘酒とか、スープに入れてみるのも良いと思います

ハーブティ  
乾燥状態なら、持ち歩きもしやすいしね♪


そしてこれからの季節は、
鍋ものや汁物なんかにふりかけても
美味しく頂けると思います。

ハチミツ漬けにして保存する、という方法もあるようです。
(そしてお湯に溶かして飲む)



乾燥ショウガの保存方法は
●常温
●2~3ヶ月もちます
 



今回は、カラダを芯から温めるショウガオールの紹介でしたが、
生のショウガに多く含まれる「ジンゲロール」にも、
カラダに良い働き(血栓ができにくい・抗炎症作用・鎮痛作用他)
がたくさんあります。
例えば、
・風邪の予防には乾燥ショウガ(ショウガオール)でカラダを温め免疫力をあげておき、
 風邪をひいて熱が出たら生ショウガ(ジンゲオール)を摂る(発汗作用、抗炎症作用)、
という風に使い分けができると良いですよね♪






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