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響 あき

Author:響 あき
神奈川在住。
巷にあふれる、様々なセラピーやヒーリングなどを体験し、勉強し,実践しています。
カラダ・ココロ・魂の領域まで、
健康=シアワセ♡ 読む=癒される♡ことを願って、綴っていきま~す
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小鳥たちが飛び回りつぶやきます

手作り味噌体験

大寒の水で、お味噌を作る。


秀さんのお宅で、手作り味噌体験して参りました♪


生まれて初めての体験にワクワク(^^♪


前日から大豆を水に浸してくださっていて、

伺うと、すでに活力鍋で大豆が蒸されてました。


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お豆のいい匂いが家中に漂う中、体験開始~

(蒸した時の水分は、お楽しみのランチで登場します…)




大豆だけでなく、水やお塩、麹にも、

容器にも、ちゃんとこだわりがあります。


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今回のレシピは


・大豆  1kg

・玄米麹 1kg

・塩   375g

・水  2,5L

※お塩はしょっぱくなりすぎず、カビないギリギリの量だそうです





まずは、固まっている麹をパラパラとほぐして、塩と合わせて混ぜておきます。



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それから、豆がアツアツのうちに手でつぶしていきます。

茹でるよりも、活力鍋で蒸すほうが、お豆がつぶしやすくなるとのこと。


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おしゃべりしながら、


時々大豆を味見しながら(笑)


楽しくつぶしていきます


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そして、

さっきの麹&塩を投入し、


しっかり混ぜ込みます。



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そして、ソフトボールみたいに丸めて



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空気が入らないように容器に落とし込み、



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グーで平らにならしていきます。



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秋に取り出すまで、カビがつかないように


丹念に処理します。


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焼酎でしっかり拭きます。

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この後、しっかり冷ましてから、塩を振って、重しをのせて、

冷暗所に保管し、秋の熟成を待つ。




秋が来るのが、とっても楽しみになりましたヾ(o´∀`o)ノ




そしてお待ちかね♪

一仕事終わってのランチタイム~



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カラダが喜ぶ野菜中心ランチ。

もちろん、どれも最高に美味しかったです♪


今日は、安納芋の大学芋に恋しました(笑)





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これが、大豆を蒸した時の水分と、熟成みそで作っていただいたお味噌汁♡

出汁入ってないのに美味(´ω`人)




いろいろな下準備をしながら、ランチも用意してくださる、

スーパー主婦!

丁寧に教えてくださった、秀さんに心から感謝です。




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