FC2ブログ
プロフィール

響

Author:響
カラダ・ココロ・タマシイをトータルで整える癒しのセラピスト。あなたの魂の望みを見つけるお手伝いもしてます

こちらは、学んできたさまざまな癒しのこと、体験談、メニュー内容などを何気ない日常の出来事も含め、書き留めるノートのようなブログです

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新トラックバック
小鳥たちが飛び回るブログパーツ(Twitter連携可)

小鳥たちが飛び回りつぶやきます

りんごジャム

リンゴ、大好物なので、この季節、待ってました~♪



今年は、自然食品のお店で無農薬の紅玉リンゴを購入してきて、

ジャム作りに挑戦。



(主に自分のための)覚書きです。


最初に、ジャムを入れるビンやビンの蓋を

煮沸したり天日に干したりして消毒しておきます。



今回は紅玉リンゴ5個。約1kgに対して


・粗糖(鹿児島産)  450g

・レモン果汁 レモン1ケ分


でやってみました。



リンゴは8つ切りにして5mmくらいの厚さに。


20161113_142416.jpg


なべに入れて、砂糖(粗糖)とレモン汁を入れる。


20161113_143141.jpg


ひとまぜしてしばらく放置。(1~2時間)

置いておくと水分がでてきます


20161113_154618.jpg




強火にして煮立ったらアクを取る。


20161113_155129.jpg





弱火にして煮詰める。


20~30分くらいでしょうか、、、

水分がなくなってきたら、できあがり。





20161113_163544.jpg


とにかく赤の色がきれいで、眺めているだけで、

元気になれます(笑)

ホレボレしちゃってます。


味ですが、

酸味と甘みは私的にはちょうどよくって、美味しい(^^♪

でも食感としては、きも~ち、皮の硬さが気になったので

次回はもう少し火を入れる時間を長くしてみようかな~


という感想でございました。。。


検索フォーム
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示