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響 あき

Author:響 あき
神奈川在住。
巷にあふれる、様々なセラピーやヒーリングなどを体験し、勉強し,実践しています。
カラダ・ココロ・魂の領域まで、
健康=シアワセ♡ 読む=癒される♡ことを願って、綴っていきま~す
ヾ(*・ω・)ノ ♪

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小鳥たちが飛び回りつぶやきます

ショウガオールたっぷり☆乾燥ショウガ

秋ですね♪

急に暑さが戻ってきたりもしてますが、
それでも季節は、日々変わってきておりますね~(゚∀゚)


「ショウガ」って食べることで「あったまる」イメージですが、
食べ方によって体内での働きが変わるらしい、、、!?


色々調べてみると、
ショウガは生で食しても、加熱しても、
抗酸化作用(アンチエイジング)や血行促進の作用があるのですが、

「冷え性改善」
「胃腸の内部から温める」
「温め効果を持続する」
という意味では
「蒸して干す」、乾燥ショウガが一押しみたいですね。
蒸してから乾燥させることでできるショウガオールという成分の働きによるものだそうです。


というわけで、今回は
寒い季節を元気に迎えるための強~い味方、
「乾燥ショウガ」作ってみました♪



【作り方】
まずは、ショウガを良く洗ってから皮ごと、
模様に沿って1mmぐらいの輪切りにします。

そして、蒸し器で蒸すこと20分弱。


20171005_112208.jpg 

甘い香りがしてきます♪



そして、並べて乾燥させます。

20171005_114011.jpg 

晴れた戸外なら、丸一日でOK。

今回は曇りがちの天候だったので、二日間、ベランダで干してみました。




☆一日目☆

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☆二日目☆

20171008_141142.jpg 

これで、出来上がりです。


・刻む
・蒸す
・干す
・完成(^^)v




更にミルサーとかで粉状にすれば、色々な料理に使えそう。

でも、今ミルサーないので、すり鉢でゴリゴリしてみた。


 

20171008_164402.jpg 


(;´∀`)

20分ほど頑張ったらこんな感じに、、、↓↓↓

20171008_171140.jpg 

疲れたので、ここで終了。
こんなもんで、ま、いっかー(´∀`*;)ゞ


ビンに入れて出来上がり♪

20171009_091759 (1) 


なぜか、ちょっぴり神々しく撮れました(笑)



【注意】結構刺激が強いです。
 摂り過ぎ注意。一日2g程度の摂取に留める。
 妊婦さんは特に注意したほうが良いようです。



で、食べ方ですが、

一番手軽なのは、紅茶に入れて「ショウガ紅茶」♪
紅茶以外にも、
ハーブディとか甘酒とか、スープに入れてみるのも良いと思います

ハーブティ  
乾燥状態なら、持ち歩きもしやすいしね♪


そしてこれからの季節は、
鍋ものや汁物なんかにふりかけても
美味しく頂けると思います。

ハチミツ漬けにして保存する、という方法もあるようです。
(そしてお湯に溶かして飲む)



乾燥ショウガの保存方法は
●常温
●2~3ヶ月もちます
 



今回は、カラダを芯から温めるショウガオールの紹介でしたが、
生のショウガに多く含まれる「ジンゲロール」にも、
カラダに良い働き(血栓ができにくい・抗炎症作用・鎮痛作用他)
がたくさんあります。
例えば、
・風邪の予防には乾燥ショウガ(ショウガオール)でカラダを温め免疫力をあげておき、
 風邪をひいて熱が出たら生ショウガ(ジンゲオール)を摂る(発汗作用、抗炎症作用)、
という風に使い分けができると良いですよね♪






ブルーベリー狩り&ジャム作り♡


夏まっ盛りですね♪

近所のブルーベリー農園へ。
昨年の夏ハマって、楽しみにしておりました~

今年は、チャリンコで♪♪♪

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肥やしのアロマ香る田舎道を、飛ばし気味で走って約30分。
風が気持ちいい~
田んぼの稲がとっても青々しております

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現場に到着~

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おお~なってるなってる♪

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狩りの血が騒ぎ始める~(笑)

アントシアニン~
カラダ(目)が欲しがっている気がとてもする!


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熟して甘いのはどれかな~?



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しゃがんで見上げるようにして探す方が、
上から見つけるのよりも
熟した大きな実を見つけやすい!

って、去年初めて来た時に教えてもらい。。。。


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今年は、大粒ハンター不在でしたが、

私なりに灼熱の太陽の下、小一時間頑張り、



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↑、結構粒ぞろい~( *´艸`)

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約1キロ強の収穫   ( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

受付で管理されている方にも、
わぁ、随分大きい粒取ってきたね~、と褒められ(笑)

更に汗ダラダラの私に、
ミニトマトを近くからもいで「水分補給に」と
くださったり、
「頑張ったから、好きな色の持ってって♪」
と、可愛いペチュニアの苗をくださったり、

健気に果樹を育てていらっしゃる方達の笑顔と優しさに
とても癒されました。 

感謝      ゚+(人・∀・*)+。♪


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帰り道は、気になっていた
さるすべりの大木にしばし寄り道。

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写真では伝わりづらいですが、かなり大きな樹で、
形も素敵でした☆彡




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所々に寄り道しながら、
狩りから帰宅。


ちょっと休憩し、ジャム作りへと進みます  o((・ω・))o


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・ブルーベリー 1キロ
・島砂糖  300g程度
・レモン  3ケ

今年は、去年と少しやり方を変えてみました。

ブルーベリーを洗って、鍋に入れて、砂糖とレモンの絞り汁を混ぜて
しばらく放置する(一時間くらい)

20170728_140610.jpg 



水が出てきたら、火にかけて、
とろみが出るまで煮る。


20170728_151933.jpg 



そして、消毒済の瓶に入れて冷ます。

20170728_155409.jpg 



冷蔵庫で冷やして、できあがり♪♪♪

砂糖を増やすと、長く保存が効くとのことですが、
この分量でもかなり甘いです。



宮原観光農園のサイトはコチラ
開催日や場所の詳細が確認できます♪




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